关于开展“出彩河南人”第七届最美大学生暨郑州工商学院第二届最美大学生宣传推介活动的通知
日期:2024-03-26  作者: 来源:  浏览量:9

各学院:

为了深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的二十大精神,全面践行党的教育方针,切实落实立德树人这一根本任务,充分发挥青年大学生先进典型的示范带动和价值引领作用,激励广大学生德智体美劳全面发展,深化发展型资助内涵建设,营造向榜样看齐、向优秀学习的育人氛围,省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、河南日报社、河南广播电视台、共青团河南省委决定在全省高校开展“出彩河南人”第七届最美大学生宣传推介活动。同时,学校将在各学院推荐的候选人中遴选10名学生授予“最美大学生”荣誉称号,5名学生授予“最美大学生提名奖”荣誉称号,现将有关事宜通知如下。

一、推介范围及名额

具有我校学籍的在校大二年级及以上学生,每个学院推介3-5名候选人。

二、 宣传推介活动主题

热血青春逐梦想 挺膺担当筑韶华

三、推介条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,政治信念坚定,积极践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规和校规校纪。

2.品德高尚,身心健康,尊敬师长,团结同学,热心社会公益事业,在师生中口碑好、声誉高,在同学中起模范作用,在学校或社会具有一定的影响力。

3.学习目标明确,勤奋刻苦,勇于探索,成绩优秀,具有较强的社会责任感、创新精神和实践能力。

4.在自强不息、勤奋学习、创新创业、志愿服务、孝老爱亲、见义勇为等方面表现突出,事迹典型、感人,具有较强的代表性,切实起到示范引领作用。

5.学生学习成绩须在全年级排名5%以内;创新创业类型的学生须获得省级二等奖(银奖)以上奖项;创业类型学生所创办的公司目前运营良好,公司员工不少于5人;见义勇为类型学生须受到过市级(含)以上部门表彰;志愿服务类型学生须受到过省级(含)以上部门表彰;因某一行为、事件或学习工作被广泛关注,在2023年至2024年具有较大影响力的,在全国多家官方媒体中产生积极影响的(国家级媒体及省级媒体同时刊发),事迹要求正能量、真善美且具有代表性的大学生。(满足以上任一条件均可)

6.原则上已获得往届“出彩河南人”最美大学生及优秀奖的大学生不再参选。

四、推介程序

宣传推介活动时间为2024年3月至2024年4月,按推荐、初评、终评、宣传表彰四个阶段进行。

1.推荐阶段(即日起至3月31)。各学院推介条件,推荐报送3-5名候选人,不得超额报送。

2.校评阶段。学生处组织召开初评会,从各学院推荐的所有候选人中,由专家小组综合评议推选出1名“出彩河南人”第七届最美大学生候选人。10名郑州工商学院第二届“最美大学生”获得者及5名郑州工商学院第二届“最美大学生”提名奖获得者。

3.推荐材料报送阶段(2024年4月2日)。学校活动领导小组对经公示无异议的候选人材料进行整理并报送省教育厅。

4.学校表彰宣传阶段(2023年4月3日-4月26日)。学校对10名“最美大学生”进行表彰,并通过线上线下媒体对获得表彰学生的事迹进行宣传。

五、工作要求

1.各学院应成立专门的活动领导小组,强化领导职责,明确分工,确保各项活动的有序进行。在宣传推介环节,必须遵循“公平、公正、公开”的原则,精心策划和组织,确保将受到师生广泛认可、社会影响深远的优秀大学生推荐出来,以此营造崇尚先进、争当先进的良好环境。

2.各学院应结合“最美大学生”宣传推介活动,依据“学风建设月”的教育引导要求,深入开展多种形式的教育活动,引导大学生树立健康意识,立志成为有理想、有担当、有毅力、有奋斗精神的新时代青年。相关宣传推介及教育活动的材料需与候选人材料一并提交。

3.各学院应广泛动员学生参与报名,经过综合评定后,在学院范围内进行公示。确保公示过程透明、公正,无异议后,方可择优推荐。学院需遵循“谁推荐、谁负责”的原则,严格遵循程序和标准,认真履行审核职责,确保申报人及其内容的真实性。同时,对于推荐学生的荣誉、奖项及其主办单位的权威性、真实性进行严格把关。

4.各学院应充分利用本次宣传推介活动,深入宣传和弘扬社会主义核心价值观,引导青年大学生正确认识自身的时代责任和历史使命,坚定信心,树立远大志向,培养高尚品德,努力成为具有爱国情怀、过硬本领的新时代好青年,为实现中国梦贡献青春力量。

六、材料报送

1.《“出彩河南人”第七届最美大学生宣传推介活动推荐表》(详见附件1),并附事迹材料(字数2500字以内),提供与学生学习生活、事迹等有关的照片5—6张,照片大小1M以上,文件名为照片的说明文字,照片文件格式统一为jpg。有条件的高校可提供5分钟左右的个人事迹视频资料(采用h264编码或兼容编码,mp4或avi格式,分辨率1920×1080以下,以U 盘报送)。事迹材料要详细介绍推荐人选的先进事迹,要有细节,有生动感人的具体事例,要求 内容准确,生动翔实,感染力强。推荐表一式10份,事迹材料一式5份,彩色免冠电子照片1张(头部占照片尺寸的2/3,无斑点、瑕疵,照片尺寸为320×240像素以上,文件大小为100—500K之间,文件格式为jpg,文件名为“学校名称+姓名”)。

2.《“出彩河南人”第七届最美大学生候选人政审表》(见附件2,一式3份)。

3.提供推荐学生所在班级的全体同学联系方式,以备组委会核查学生事迹使用。

以上相关材料于2024年3月31日20点前经学院审核盖章后按要求报送至学生工作处,同时发送电子文档(文字材料必须为 Word 版,照片须为原图),逾期不再受理。


最美大学生附件.pdf

学生工作处  

2024年3月26日